UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL SISWA KELAS XII IPA 3 SMA NEGERI 13 MAKASSAR - Ismail, Agus (Universitas Megarezky, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar lompat jauh melalui permainan tradisional siswa kelas XII IPA 3 SMA Negeri 13 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, pada setiap siklus terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas XII IPA 3 SMA Negeri 13 Makassar tahun ajaran 2019/2020, sebanyak 34 siswa dimana siswa perempuan berjumlah 22 orang dan siswa laki-laki berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat digambarkan bahwa pelaksanaan pembelajaran lompat jauh melalui permainan tradisional siswa kelas XII IPA 3 SMA Negeri 13 Makassar meningkat. Dapat dilihat dari hasil belajar siswa siklus I dan siklus II. Dari 34 jumlah siswa 14 siswa yang mencapai kategori tidak tuntas dengan presentase 41 % siswa yang berada pada kategori tuntas 20 siswa dengan presentase 59 %. Nilai rata-rata pada siklus I 74. Pada siklus II terdapat 2 siswa yang mencapai kategori tidak tuntas dengan presentase 6 % sedangkan 32 dengan presentase 94 % siswa yang berada pada kategori tuntas dan nilai rata-rata pada siklus II 94 . Sehinggah dapat dilihat hasil belajar siswa pada siklus I dan hasil belajar pada siklus II yang mengalami peningkatan.