UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR PASSING BAWAH MELALUI METODE PEMBELAJARAN PASSING BERPASANGAN DALAM PEMBELAJARAN BOLA VOLI PADA SISWA KELAS X IIS2 SMA NEGERI 19 MAKASSAR - Muhammad Janwar (Universitas Megarezky, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Teknik Dasar Passing Bawah dalam pembelajaran bola voli di SMA Negeri 19 makassar. Penelitian ini mengunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dengan menggunakan siklus I dan siklus II dengan empat tahapan yang dilalui, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pada siklus I nilai yang di peroleh belum mencapai ketuntasan kemampuan teknik dasar passing bawah dengan frekuensi 15 orang dengan presentase 60%  dan kategori tuntas frekuensi 10 orang dengan presentase 40%. Pada siklus II kategori tidak tuntas presentase 4% dengan berada pada kategori tuntas sebanyak 24 orang dengan presentase 96%. Kesimpulan Penelitian ini adalah ada peningkatan Kemampuan Teknik Dasar Passing Bawah melalui metode pembelajaran passing berpasangan dalam pembelajaran Bola Voli pada Siswa Kelas X IIS2 SMA Negeri 19 makassar pada setiap siklus.