Persepsi Masyarakat Tentang Pernikahan Dini Ditinjau Dari Latar Belakang Budaya (Batak dan Jawa) - Ika Sandra Dewi; San Putra (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini dilakukan karena adanya berbagai persepsi masyarakat tentang pernikahan dini. Tingkat pendidikan dan budaya adalah dua faktor yang mempengaruhinya. Tiga tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perbedaan persepsi publik tentang pernikahan dini dalam hal latar belakang budaya. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode perbandingan. Populasinya adalah masyarakat Desa Sidojadi, Kecamatan Bukit Malintang, Kabupaten Mandailing Natal, yang berjumlah 888 orang. Sampel penelitian ini adalah 276 orang dengan menggunakan Proportional Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrumen self develoved yaitu model skala likert. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan anova dua arah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan persepsi publik yang signifikan tentang pernikahan dini dalam hal latar belakang budaya