Efektifitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Sistem Ekskresi Kelas XI SMA Taman Siswa Tapian Dolok Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sumarny Tridepina Purba; Thiur Dianti Siboro (Program Studi Pendidikan Biologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Sistem Ekskresi Kelas XI SMA Tamansiswa Tapian Dolok Tahun Pelajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas Kelas XI SMA Tamansiswa Tapian Dolok Tahun Pelajaran 2017/2018 yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah siswa 144 orang. Sampel diambil secara acak (Cluster Random Sampling), yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen yang masing-masing terdiri dari 36 siswa. Analisis data dilakukan dengan menentukan skor rata-rata ( X ̅̅̅), standart deviasi (S), dan hipotesis dibuktikan dengan menggunakan uji t pada taraf signifikansi α = 0,05. Dari hasil analisis data maka diperoleh hasil penelitian yaitu t-hitung (5,51) t-tabel (2,00), maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi pokok sistem ekskresi kelas XI SMA Tamansiswa Tapian Dolok Tahun Pelajaran 2017/2018. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi pokok sistem ekskresi kelas XI SMA Tamansiswa Tapian Dolok Tahun Pelajaran 2017/2018.