Pengaruh Karakter Terhadap Hasil Belajar Pada Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - Abustan Abustan; Khaeruddin Khaeruddin; Agustan S; Kristiawati Ernawati (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2020)
Kemampuan belajar siswa sangat menentukan keberhasilan dalam proses belajar. Di dalam proses belajar, banyak faktor-faktor yang mempengaruhinya di antaranya adalah Karakter. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh karakter terhadap hasil belajar IPA siswa. (2) Mengetahui dan menjelaskan seberapa besar pengaruh karakter terhadap hasil belajar IPA. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto yang bersifat kausalitas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VI SD di Komplek Sungguminasa.Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket karakter siswa dan tes hasil belajar IPA siswa. Adapun hasil analisis data yang diperoleh sebagai berikut. (1) hasil analisis deskriptif untuk karakter menunjukkan bahwa siswa cenderung berada pada kategori sangat tinggi dengan frekuensi 70 dan persentase sebesar 35,7%. Adapun untuk hasil belajar menunjukkan bahwa siswa cenderung berada pada kategori sangat tinggi dengan frekuensi 75 dengan persentase sebesar 38,3%. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh bahwa karakter berpengaruh terhadap hasil belajar pada siswa kelas VI di SD Kompleks Sungguminasa.