TEORI KEDATANGAN ISLAM DAN PROSES ISLAMISASI DI NUSANTARA - Sirojudin Mursan (Sekolah Tinggi Agama Islam Indonesia Jakarta, 2018)
Banyaknya pembahasan serta perdebatan tentang kapan pertama kali Agama Islam Masuk ke tanah Indonesia, hal ini menjadi polemik yang tidak ada ujungnya. Semua kalangan mengklaim bahwa teori dan pendapatnyalah yang paling benar dengan didukung oleh data-data, fakta, dan artefak-artefak yang dikaji begitu lamanya, dalam tulisan ini penulis membahas tentang teori-teori kedatangan atau pertama kali masuknya agama Islam di Nusantara dari berbagai sudut pandang baik itu dari pedagang Gujarat, Cina, dan Arab. Dalam tulisan ini penulis menuangkan gagasan bahwa memang benar banyak teori yang mendukung argumen mereka masing-masing tetang kapan pertama kali masuknya Islam ke Nusantara, semua pendapat dikuatkan oleh data-data yang tergolong akurat, dan penulispun memahami bahwa begitu hebatnya antusias masyarakat Indonesia dalam mengkaji dan menela’ah kapan pertama kali Islam masuk kewilayah Nusantara serta bagaimana bentuk Islamisasi dilakukan di tanah air Indonesia.