ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SDN 01 NANGA KANTUK - Andri, Andri; Dores, Olenggius Jiran; Lina, Anastasia Helina (Prodi Pendidikan Matematika STKIP Persada Khatu;istiwa Sintang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar matematika siswa di Sekolah Dasar Negeri 01 Nanga Kantuk Tahun Pelajaran 2018/2019. Populasi penelitian adalah seluruh siswa di SDN 01 Nanga Kantuk sebanyak 121 orang dan yang dijadikan sampel sebanyak 55 orang menggunakan teknik Sampling Purposive, terdiri dari kelas IV, V dan VI. Pendekatan pada penelitian ini kuantitatif dengan metode analisis faktor dan analisis deskriptif, sedangkan bentuk penelitian ini adalah analisis faktor eksploratori. Hasil analisis faktor ditemukan 5 faktor yang mengelompok yang mempengaruhi kesulitan belajar yang diberi nama faktor minat dengan persentase variance 28.997%, faktor guru dengan persentase 14.386%, faktor kebiasaan belajar dengan persentase 9.860%, faktor lingkungan keluarga dengan persentase 9.860% dan faktor suasana rumah dengan persentase varians 7.290%. Sedangkan faktor yang paling dominan mempengaruhi kesulitan belajar yaitu faktor minat dengan persentase varians 28,997%.