PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TAHFIZH SAB’UL MATSANI BIL-LAUHAH ALA MAROKO PADA SISWA KELAS VII DI PONDOK PESANTRENAL-USWAH GUNUNGPATI SEMARANG 2019 - Faqih, Moh Ngabdul (Fakultas Agama Islam UNDARIS, 2019)
Development of the Tahfizh Sab'ul Matsani Bil-Lauhah Ala Moroccan Learning Model At VII Class in Gunungpati Al-Uswah Islamic Boarding School in Semarang 2019. This study aims to describe and analyze the module development process, module eligibility and measure the effectiveness of the use of the learning model Tahfizh Sab'ul Matsani Bil-Lauhah in Moroccan style to students at the Al Uswah Islamic Boarding School in Gunungpati. This research is a development or R&D research. The instruments of data collection used module validation sheets and pre-test and post-test instruments on the students' ability to read, memorize, write and interpret verses of the Qur'an analyzed by different tests (t test).The results of this study indicate that, firstly, the process of developing the Tahfizh Sab'ul Matsani Bil-Lauhah Moroccan learning module includes four stages, namely (a) define by analyzing the problems of tahfizh learning in Al Uswah Islamic boarding school, (b) design ) by analyzing the concepts and materials in the module to be designed, determining the materials and tools needed, (c) develop by making modules and conducting service tests through validators of material experts and media experts, and (d) dessiminate (dissemination) with applying the model to students in Al Uswah Gunungpati Islamic Boarding School. Second, the module development has a very good feasibility level seen in the aspect of the feasibility of the media with a value of 22 and the material aspects with a value of 35 in the category of very good or very feasible. Third, the use of modules is more effective which gives better results on the ability to read, write, memorize and interpret the Qur'an to the students in the Islamic Boarding School at Al Uswah Gunungpati. Pengembangan Modul Pembelajaran Tahfizh Sab’ulMatsani Bil-Lauhah Ala MarokoPada Siswa Kelas VII Di Pondok Pesantren Al-Uswah Gunungpati Semarang 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses pengembangan modul, kelayakan modul dan mengukur efektifitas penggunaan model pembelajaran tahfizh Sab’ul Matsani Bil-Lauhah ala Maroko pada santri-santri di Pondok Pesantren Al Uswah Gunungpati. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau R&D. Intrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi modul dan instrument pre test dan post testterhadap kemampuan santri dalam membaca, menghafal, menulis dan mengartikan ayat-ayat Al-Qur’an yang dianalisis dengan uji beda (uji t).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama yaitu proses pengembangan modul pembelajaran tahfizh Sab’ul Matsani Bil-Lauhah ala Maroko meliputi empat tahapan yaitu (a) define (pendefisian) dengan menganalisis permasalahan pembelajaran tahfizh di Pondok pesantren Al Uswah, (b) design (perancangan) dengan mengalisis konsep dan materi pada modul yang akan dirancang, menetapkan bahan dan alat yang diperlukan, (c) develop (pengembangan) dengan membuat modul dan melakukan uji kelayanan memalui validator ahli materi dan ahli media, dan(d) dessiminate (penyebaran) dengan menerapkan model pada santri di Pondok Pesantren Al Uswah Gunungpati.Kedua, pengembangan modul memiliki tingkat kelayakan sangat baik dilihat pada aspek kelayakan media dengan nilai 22 dan aspek materi dengan nilai 35 dalam kategori sangat baik atau sangat layak. Ketiga, penggunaan modul lebih efektif yakni memberikan hasil yang lebih baik pada kemampuan membaca, menulis, menghafal dan mengartikan Al-Qur’an pada santri-santri di Pondok Pesantren Al Uswah Gunungpati.