ANALISIS PENGARUH MOTIVASI MATERIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI (Studi Pada Dinas Pertanian Kota Kediri) - Wenda Catur Prasetya; Sumarji Sumarji (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi materiil terhadap kepuasan Kerja dan Produktivitas Kerja Pegawai. . Adapun kegunaan penelitian bagi instansi yaitu Diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi pihak manajemen dalam hal penetapan suatu kebijakan yang akan diambil dalam pengelolaan sumber daya manusianya dan pengelolaan organisasinya yang lebih efektif khususnya pemberian motivasi material guna menunjang keberhasilan pencapaian tujuan organisasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pengaruh antara variabel motivasi material, kepuasan kerja dan produktivitas kerja yang baik, juga mengindikasikan bahwa budaya kerja yang terbentuk di dalam Dinas Pertanian Kota Kediri juga baik. Budaya kerja yang baik di Dinas Pertanian Kota Kediri dapat terbentuk dengan baik dengan adanya motivasi material yang mampu memacu semangat pegawai sehingga kepuasan pegawai dapat terpenuhi dengan baik. Beberapa saran yang diberikan kepada instansi yaitu Diharapkan dapat menjadi salah satu sumber informasi untuk meninjau kembali manajemen SDM di lingkungan terkait terutama mengenai pengaruh motivasi material dan kepuasn terhadap kinerja pegawai.