PENGARUH KEPEMIMPINAN, PENGAMBILAN KEPUTUSAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU DAN KARYAWAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Erna Habibah (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Budaya merupakan perekat sosial yang dapat membantu mempersatukan unsur-unsur dalam organisasi dengan memberikan standar-standar apa yang tepat yang harus dilakukan oleh para Geru dan Pegawai. Sehingga budaya berfungsi sebagai mekanisme pembuat makna dan pengendaliyang dapat memandu dan membentuk sikap dan perilaku Guru dan karyawan. Budaya organisasi semakin kuat mempengaruhi anggotanya apabila ada komitmen dari pemimpin. Dan sebaliknya budaya organisasi tidak akan berembang tanpa adanya tekad yang kuat dari Pemimpin, Guru dan karyawan. Peran Pemimpin merupakan sikap kepempinan yang merupakan pelaku utama dalam menciptakan etos kerja, serta budaya organisasi. pemimpin yang baik adalah pemimpin yang mampu menggunakan seluruh sumber daya yang ada, serta mampu mengarahkan bawahan yang dipimpinnya untuk mencapai tujuan bersama. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah, untuk : 1. Mendiskripsikan variabel-variabel peran kepemimpinan, budaya organisasi dan kinerja para guru dan karyawan, 2. Mengetahui adanya pengaruh signifikan secara silmutan antara peran pemimpin dan budaya organisasi terhadap kinerja para guru dan karyawan, 3. Mengetahui pengaruh sinifikasi secara parsial antara peran pemimpin dan budaya organisasi terhadap kinerja para guru dan karyawan, 4. Mengetahui variabel dominan yang mempengaruhi kinerja para guru dan karyawan