Mediasi Motivasi Kerja Dalam Menganalisis Pengaruh Insentif Terhadap Kinerja Karyawan - Sukarji Sukarji (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Sebagai penggerak utama dalam perusahaan dan karyawan, manusia merupakan kekayaan utama perusahaan sehingga harus dijaga dengan baik. Untuk menjaga kualitas karyawan tersebut, perusahaan harus memberikan imbalan selain upah/gaji. Imbalan selain upah/gaji itu diberikan agar karyawan merasa puas dan berdampak pada kinerja karyawan yang terus meningkat. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah menganalisis pengaruh insentif terhadap motivasi kerja karyawan, mengetahui pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan, mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, dan mengetahui pengaruh insentif dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Quantitatif. Sampel dalam penelitian berjumlah 37 karyawan PNS (Pegawai Negeri Sipil) Badan Penanaman Modal Kediri dan merupakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data primer dengan metode penyebaran angket berupa kuesioner. Analisis data menggunakan bantuan Software SPSS Versi 23.0. Berdasarkan hasil analisis menujukkan bahwa (1) variabel Insentif (X) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Motivasi kerja (Y1) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Kediri, (2) variabel Insentif (X) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Kediri, (3) variabel Motivasi kerja (Y1) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y2) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Kediri, (4) variabel Insentif (X) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y2) melalui motivasi (Y1) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Kediri.