ANALISIS PENGARUH STRATEGI BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH STIKES RS BAPTIS KEDIRI - Akde Triyoga (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Pendidikan merupakan faktor pendukung yang memegang peranan disegala sektor. Keputusan memilih oleh manusia dipengaruhi oleh strategi bauran pemasaran yang terdiri dari : produk, harga, promosi, lokasi, orang, proses dan sarana fisik. Permasalah dalam penelitian ini antara lain : sejauhmana pengaruh strategi bauran pemasaran yang terdiri dari : produk, harga, promosi, lokasi, orang, proses dan sarana fisik terhadap keputusan mahasiswa memilih Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan RS. Baptis Kediri. Yang pada akhirnya dapat dipakai sebagai dasar dalam menentukan stategi pemasaran dalam menarik minat mahasiswa. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori tentang strategi bauran pemasaran, teori perilaku konsumen dan keputusan membeli. Pendekatan dalam penelitian ini deskriptif kuantitatif yng didukung survey, bersifat eksplanatory, dimana seluruh variabel diukur dengan skala likert. Metode pengumpulan data dengan daftar pertanyaan kepada 90 responden. Metode analisis regresi berganda untuk menguji hipotesis dgunakan uji F dan uji t pada tingkat keperacayaan 95%, ὰ = 0,05. Koefisien determinasi (R2) hasil regresi adalah 46,5%, menunjukan bahwa variabel bebas (produk, harga, promosi, lokasi, orang, proses dan sarana fisik) mampu menjelaskan 46,5% terhadap variabel terikat (keputusan mahasiswa). Berdasarkan nilai standardized coefficient diketahui secara parsial bahwa variabel produk memiliki pengaruh positif (0,264) dan lebih dominan dibandingkan dengan variabel lain (harga, promosi, lokasi, orang, proses dan sarana fisik). Kesimpulan dari penelitian ini secara serempak strategi bauran pemasaran yang terdiri dari produk, harga, promosi, lokasi, orang, proses dan sarana fisik berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa memilih Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan RS Baptis Kediri.