PENGARUH KELUARGA TERHADAP KEMANDIRIAN PENDUDUK LANJUT USIADI DESA JEMBAYAT KABUPATEN TEGAL JAWA TENGAH - Ahmad Mughni H. (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Lansia adalah bagian dari proses tumbuh kembang. Lansia mengalami kemunduran fisik dan perubahan sosial yang menyebabkan ketergantungan pada kemandirian. Lansia yang terbiasa memiliki aktivitas akan lebih mandiri dibandingkan dengan lansia yang ketergantungan. Dukungan keluarga adalah sikap, tindakan, dan penerimaan keluarga terhadap anggotanya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kemandirian lansia dalam memenuhi aktivitas kehidupan sehari-hari di Desa Tualango Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan penelitian kualitatif, yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata atau lisan dari sumber data yang diamati. Penelitian ini, dilakukan di Desa Jembayat Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal. sampel lansia yang dijadikan Objek Penelitian adalah Lansia berusia 60-75 tahun berjumlah 250 responden dengan menggunakan tekhnik Purposive Sampling Dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi dan teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya adalah (1) Identifikasi dukungan keluarga terhadap lansia di Desa Jembayat Kecamatan Jembayat Kabupaten Tegal yaitu, Dukungan Keluarga didapatkan yang memiliki dukungan baik terdapat 72 lansia (28,8%) dari 250 responden dan yang memiliki dukungan kurang terdapat 178 lansia (71,2%) dari 250 responden. (2) Identifikasi kemandirian lansia dalam pemenuhan ADL di Desa Jembayat Kecamatan Jembayat Kabupaten Tegal yaitu, kemandirian yang memiliki sikap mandiri dalam aktifitas terdapat 196 lansia (78,4%) dari 250 responden dan yang memiliki sikap tergantung dalam aktifitas terdapat 54 lansia (21,6%) dari 250 responden. (3) terdapat satu hal yang mendasari keberadaan para Lanjut Usia Desa Jembayat Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal memilih untuk tetap bekerja dihari tuanya, adalah faktor minimnya dukungan Keluarga dalam pemenuhan ADL, selain karena desakan Ekonomi dalam Kelurga mereka. Masyarakat Desa Jembayat cenderung membiarkan para Lansia bekerja dibanding memberikan perhatian kepada Mereka