ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI KERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA BAGIAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN TULUNGAGUNG - Endah Wijayanti (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Jenis penelitiannya adalah penelitian evaluative/verifikatif. Populasi penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil di Bagian Umum Setda Kabupaten Tulungagung dengan pengambilan sampel menggunakan metode Slovin dengan jumlah responden sebanyak 81 orang. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif. Berdasarkan hasil analisa, penulis menyimpulkan bahwa: (1) Variabel kompetensi memiliki nilai thitung4,641 dengan tingkat signifikansi 0,000< 0,05, artinya kompetensi mempunyai pengaruh positif secara signifikan terhadap prestasi kerja pegawai; (2) Variabel motivasi memiliki nilai thitung4,631 dengan tingkat signifikansi 0,000< 0,05, artinya motivasi mempunyai pengaruh positif secara signifikan terhadap prestasi kerja pegawai; (3) Hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung dengan tingkat signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari tingkat signifikansi yang telah ditentukan 5% (0,05), berarti secara simultan kompetensi dan motivasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitan disarankan hal-hal sebagai berikut: Pimpinan pada Bagian Umum Setda Kabupaten Tulungagung hendaknya lebih memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi kerja pegawai seperti kompetensi dan motivasi pegawai. Kompetensi dan motivasi merupakan hal yang harus dikembangkan dan dipelihara agar menghasilkan prestasi kerja yang baik, hal ini selain menjadi tugas pimpinan yang berperan sebagai pembina juga merupakan tanggung jawab dari masing-masing pegawai untuk dapat mengembangkan kompetensi sesuai tuntutan tugas sekaligus memelihara motivasi dengan baik.