Analisis Pengaruh Motivasi Kerja, Disiplin Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Sumbergempol - Rr. Niken Arie Maharani; Sonny SM Laksono (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Setiap perusahaan atau organisasi mempunyai criteria tersendiri dalam menentukan kualifikasi sumber daya manusia (SDM). Faktor SDM berpengaruh terhadap peningkatan kinerja. Melalu kinerja organisasi mampu membuat ukuran nilai atau standar tertentu untuk mencapai tujuan yang telah tentukan. Dalam upaya meningkatkan kinerja pegawai perlu memperhatikan beberapa faktor, antara lain motivasi kerja, disiplin kerja dan kompensasi seperti yang digunakan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari motivasi kerja(X1), disiplin kerja (X2) dan kompensasi (X3) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Kantor Camat Sumbergempol, baik secara parsial maupun bersama-sama atau simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kausal komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini sebanayak 30 responden yang merupakan pegawai pada Kantor Camat Sumbergempol. Penentuan sampel menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket (questionnaire). Analisis yang digunakan adalah uji kualitas, uji asumsi dan regresi berganda dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Sumbergempol, (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Sumbergempol, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Sumbergempol, (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan motivasi kerja, disiplin kerja dan kompensasi secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Sumbergempol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pegawai pada Kantor Camat Sumbergempol membutuhkan motivasi kerja, disiplin kerja dan kompensasi untuk meningkatkan kinerjanya.