ANALISIS PERFORMANCE APPRAISAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA CUKAI TIPE MADYA CUKAI KEDIRI - Candra Herlambang (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui pengaruh penilaian prestasi kerja (performance appraisal) secara parsial terhadap kinerja pegawai; (2) untuk mengetahui pengaruh motivasi secara parsial terhadap kinerja pegawai; (3) untuk mengetahui pengaruh penilaian prestasi kerja (performance appraisal) dan motivasi secara simultan terhadap kinerja pegawai; dan (4) untuk mengetahui dan menganalisis diantara variabel penilaian prestasi kerja (performance appraisal) dan motivasi yang berpengaruh lebih dominan terhadap kinerja pegawai di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Tipe Madya Cukai Kediri. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai Tipe Madya Cukai Kediri yang berjumlah 68 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) dari hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial Variabel Penilaian Prestasi Kerja (X1) dan Variabel Motivasi (X2) secara parsial berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai (Y). Hal ini ditunjukkan dengan t hitung untuk Variabel Penilaian Prestasi Kerja (X1) dan Variabel Motivasi (X2) yang lebih besar daripada t tabel; (2) dari hasil uji F didapat nilai F hitung sebesar lebih besar dari F tabel. Artinya bahwa secara bersama-sama variabel bebas yaitu Variabel Penilaian Prestasi Kerja (X1) dan Variabel Motivasi (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kinerja (Y). Kedua variabel tersebut besarnya pengaruh terhadap variabel kinerja adalah sebesar 83,5% Dengan demikian variabel Variabel Penilaian Prestasi Kerja (X1) dan Variabel Motivasi (X2) berpengaruh secara nyata terhadap kinerja pegawai; dan (3) dari kedua variabel yang mempengaruhi variabel kinerja pegawai tersebut, variabel penilaian prestasi kerja yang dinilai lebih dominan dengan nilai beta lebih besar daripada variabel motivasi