ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KONTRAK (Studi pada Pegawai Honorer Dinas Kebersihan dan Pertamanan Kota Kediri) - Fanni Eryanto (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Sumber Daya Manusia adalah faktor sentral dalam organisasi. Apapun bentuknya, organisasi di buat berdasarkan berbagai visi untuk kepentingan manusia dan dalam pelaksanaannya dikelola dan diurus oleh manusia. Tuntutan akan pengembangan Sumber Daya Manusia yang semakin berkualitas lebih didorong oleh kemajuan teknologi, perdagangan dan sebagainya yang cenderung membutuhkan profesionalisme dan kualitas Sumber Daya Manusia yang dimiliki oleh organisasi. Tuntutan akan hal tersebut, maka organisasi harus mampu menjaga faktor-faktor yang dapat mendorong terciptanya kinerja pegawai yang optimal. Diantaranya budaya organisasi yang kondusif dan motivasi pegawai yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk 1). mengetahui budaya organisasi yang diterapkan, motivasi pegawai kontrak. 2). Mengukur seberapa besar pengaruh budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja pegawai kontrak. Metode penelitian yang digunakan adalah descriptive dan explanatory survey terhadap karyawan kontrak kantor Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kota Kediri. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik survey menggunakan instrumen kuesioner dan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda (multipel regresion). Kesimpulan penelitian adalah 1). Budaya organisasi secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai kontrak. 2). Motivasi secara signifikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai kontrak. 3). Budaya organisasi dan motivasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai kontrak pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kota Kediri