ANALISIS PENDIDIKAN PELATIHAN STRUKTURAL DAN MOTIVASI KERJA SERTA KEPUASAN KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS PENDIDIKAN KOTA KEDIRI - Arief Andi Wijaya U.D.; Arisyahidin Arisyahidin (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengetahui dan menganalis pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap kinerja Pegawai; (2) mengetahui dan menganalisis pengaruh Motivasi terhadap kinerja Pegawai; (3) mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepuasan kerja terhadap kinerja Pegawai ; (4) mengetahui dan menganalisis pengaruh secara simultan antara Pendidikan dan Pelatihan, Motivasi dan Kepuasan Kerja terhadap kinerja Pegawai; dan (5) mengetahui dan menganalisis pengaruh dominan diantara Pendidikan dan Pelatihan, Motivasi dan Kepuasan Kerja terhadap kinerja Pegawai Struktural Di Kantor Dinas Pendidikan Kota Kediri. Obyek penelitian ini adalah Dinas Pendidikan Kota Kediri dengan sampel penelitian seluruh pegawai pada Dinas Pendidikan Kota Kediri sebanyak 80 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) secara parsial, variabel independen Pendidikan pelatihan (X1), Motivasi (X2), dan Kepuasan kerja (X3) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja pegawai; (2) secara simultan, seluruh variabel independen Pendidikan pelatihan (X1), Motivasi (X2), dan Kepuasan kerja (X3) berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap variabel dependen yaitu kinerja pegawai; (3) Variabel pendidikan pelatihan dalam hal ini mempunyai pengaruh yang lebih dominan (dibanding dengan variabel yang lain) terhadap kinerja; dan (4) Nilai koefisien determinasi yang disesuaikan atau Adjusted R. Squared (R2) sebesar 0,273 ini menunjukkan bahwa sebesarnya pengaruh semua variabel independent adalah 0,273 atau 27,3% sedangkan sisanya 72,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.