Fasilitas Kerja Dan Disiplin Kerja Dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Perangkat Kelurahan Di Kecamatan Tulungagung Kabupaten Tulungagung Dengan Moderasi Motivasi Kerja - Supriyono Supriyono (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur dari organisasi dan mempunyai peranan yang penting dalam kegiatan organisasi. Notoatmodjo (2003) mengemukakan bahwa manusia sebagai salah satu komponen organisasi merupakan sumber daya penentu tercapainya visi dan misi organisasi. Oleh sebab itu sumber daya manusia harus dikelola sedemikian rupa sehingga berdaya guna dan berhasil guna dalam mencapai misi dan tujuan organisasi. Organisasi menurut pelaksanaannya perlu melakukan suatu penilaian kinerja pegawai. Kinerja merupakan jawaban dari berhasil tidaknya tujuan organisasi. Kinerja pegawai diketahui dari seberapa jauh pegawai melaksanakan tugas sesuai tanggung jawabnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari fasilitas kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap motivasi kerja (Y1) dan kinerja (Y2) dan pengaruh motivasi kerja (Y1) terhadap kinerja (Y2), baik secara sendiri maupun bersama-sama pegawai/perangkat kelurahan di Kec./Kab. Tulungagung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini sebanyak 140 pegawai/perangkat kelurahan di Kec./Kab. Tulungagung. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, yaitu seluruh pegawai/perangkat kelurahan se Kecamatan Tulungagung yang memiliki golongan ruang III, karena supaya homogen, dan mereka semua menduduki jabatan struktural sehingga mereka memiliki pengaruh terhadap pegawai/perangkat kelurahan yang lainnya. Metode pengumpulan data menggunakan angket (questionnaire). Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan : (1) Ada pengaruh dari fasilitas kerja (X1) terhadap motivasi kerja (Y1) pada pegawai/perangkat kelurahan di Kec./Kab. Tulungagung. (2) Ada pengaruh dari disiplin kerja (X2) terhadap motivasi kerja (Y1) pada pegawai/perangkat kelurahan di Kec./Kab. Tulungagung. (3) Ada pengaruh secara bersama-sama dari fasilitas kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap motivasi kerja (Y1) pegawai/perangkat kelurahan di Kec./Kab. Tulungagung. (4) Ada pengaruh dari fasilitas kerja (X1) terhadap kinerja (Y2) pegawai/perangkat kelurahan di Kec./Kab. Tulungagung. (5) Ada pengaruh disiplin kerja (X2) terhadap kinerja (Y2) pegawai/perangkat kelurahan di Kec./Kab. Tulungagung. (6) Ada pengaruh secara bersama-sama antara fasilitas kerja dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja (Y2) pegawai/perangkat kelurahan di Kec./Kab. Tulungagung. (7) Ada pengaruh antara motivasi kerja (Y1) terhadap kinerja (Y2) pegawai/perangkat kelurahan di Kec./Kab. Tulungagung. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan referensi dalam dalam upaya menyusun berbagai kebijakan untuk meningkatkan kinerja pegawai/perangkat kelurahan di Kec./Kab. Tulungagung. Membenahi fasilitas kerja, dalam hal ini fasilitas ruangan kerja, computer, mesin foto copy. Meningkatkan kedisiplinann pegawai/perangkat kelurahan di Kec./Kab. Tulungagung. Untuk memotivasi pegawai/perangkat kelurahan bertanggungjawab pada tugas yang diberikan, agar diberikan perangsang yang berupa uang atau lainnya untuk meningkatkan kinerja.