Strategi Pengembangan Pariwisata Pasca Gempa Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Obyek Wiisata Di Kabupaten Lombok Utara - Akmaludin Akmaludin; Eka Askafi (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Kabupaten Lombok Utara merupakan sebuah daerah yang mengandalkan sektor kepariwisataan. Pengembangan kawasan pariwisata di Kabupaten Lombok Utara lebih berorientasi pada perkembangan kawasan pariwisata budaya dan buatan. Pembagian kawasan pariwisata di Kabupaten Lombok Utara adalah berupa kawasan Pariwisata Budaya (misalnya kawasan wisata Pantai,kawasan pariwisata ke Tiga Gili. Selain kawasan pariwisata, substansi dalam penelitian ini adalah kawasan permukiman, apabila kawasan permukiman berdampingan dan berdekatan dengan kawasan wisata, diharapkan keduanya dapat disinergikan sehingga baik kawasan permukiman maupun kawasan pariwisata tersebut mendapatkan keuntungan (simbiose mutualistis) sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kualitas kehidupan masyarakat, Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor terciptanya kolaborasi yang sinergis baik di kawasan permukiman sendiri maupun di kawasan wisata sehingga terjadi hubungan yang saling menguntungkan dan selain itu untuk mengetahui permasalahan-permasalahan adanya kawasan wisata di sekitar kawasan permukiman agar bisa diantisipasi sedini mungkin sehingga tercipta lingkungan pemukiman yang tertata, serasi, selaras, produktif dan berkelanjutan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode penelitian kualitatif. Sehingga dengan metode ini dapat mendeskripsikan serta menganalisa swot strategi peningkatan daya saing pengembangan obyek wisata Pasca Gempa di Desa Malaka Keamatan Pemenang (Strukturisasi Permukiman Pendukung Wisata Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Pada Pengembangan Obyek Wisata Pasca Gempa di desa Malaka Kecamatan Pemenang ) Pelaksanaan metode tersebut tidak terbatas pada pengumpulan data dan penyusunannya, tapi juga meliputi analisa dan interpretasi data tersebut. Teknik analisa data yang dipergunakan adalah teknik analisa deskriptif dengan langkah reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penelitian Rencana Pengembangan Kawasan Perumahan dan Permukiman Pasca Gempa di Kawasan wisata Desa Malaka,merupakan pengembangan kawasan strukturisasi dan permukiman berbasis pariwisata. Dalam pengertian bahwa telah terjadi kolaborasi yang saling menguntungkan di dalam penataan Pasca Gempa diantaranya, baik kawasan perumahan dan permukiman serta kawasan pariwisata, dalam hal ini telah didapatkan konsep perlunya dibentuk kelembagaan pengelolaan kawasan guna Membuat Startegi Penegembangan Pariwisata dan Permukiman Pendukung Wisata yang akan di bangun yaitu Pemukiman warga yang Rumah Tahan Gempa/RTG, Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Pada Pengembangan Obyek Wisata Desa Malaka Kecamatan Pemenanag yang merupakan representasi bersama bagi seluruh warga Kabupsten Lombok Utara, khususnya Desa-desa yang ada di Kecamatan Pemenang