ANALISIS PENGARUH MOTIVASI, PENGAWASAN DAN BUDAYA KERJA PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA PARE KEDIRI - Tantri Norina Ayuningtias (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Sumber Daya Manusia merupakan unsur yang strategis dalam menentukan sehat tidaknya suatu organisasi. Pengembangan SDM yang terencana dan berkelanjutan merupakan kebutuhan yang mutlak terutama untuk masa depan organisasi. Masalah sumber daya manusia mempunyai hubungan yang erat dengan masyarakat luas sebagai pelayanan publik yang diukur dari kinerja. Permasalahan kinerja erat kaitannya dengan permasalahan bagaimana memotivasi karyawan, bagaimana pengawasan dilakukan, dan bagaimana cara mengembangkan budaya kerja yang efektif serta bagaimana menciptakan lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif, agar karyawan dapat dan mau bekerja optimal dan sehingga dapat mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Untuk itu penulis tertarik melakukan penelitian mengenai hubungan antara motivasi, pengawasan dan budaya kerja pegawai terhadap kinerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pare . sekaligus juga untuk mengetahui pengaruh parsial dari masing-masing variabel dan juga pengaruh secara simultan masing-masing variabel terhadap kinerja. Berdasarkan tujuan penelitian yang pada dasarnya adalah untuk menjelaskan Pengaruh sejumlah variabel bebas yaitu motivasi kerja, pengawasan kerja dan budaya kerja terhadap variabel terikat yaitu kinerja pegawai , maka penelitian yang digunakan termasuk penelitian kuantitatif dengan jenis penggunaan penelitian terapan dan bertujuan explanation (penjelasan).Dilihat dari tingkat eksplanasi, penelitian ini termasuk penelitian Komparatif dengan hubungan kausal. Ruang lingkup pada penelitian ini menitik beratkan pada bagian Manajemen Sumberdaya Manusia mengenai permasalahan pengaruh Motivasi (X1), Pengawasan (X2), Budaya Kerja (X3) baik secara parsial maupun simultan terhadap Produktivitas kerja pegawai (Y). Jumlah populasi yang menjadi penelitian ini sebanyak 100 pegawai yang bekerja di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pare Kediri. Dalam penentuan jumlah sampel, penulis menggunakan data jumlah karyawan yang bekerja pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pare Kediri, dimana data tersebut adalah persepsi karyawan yang di ukur melalui instrumen penelitian melalui daftar pertanyaan atau angket penelitian. Jumlah populasi yang menjadi penelitian ini sebanyak 100 orang karyawan yang bekerja, namun dalam penentuan jumlah sampel diambil dengan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kepercayaan (keyakinan) sebesar 95% atau (0,05). pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik intreview. Observasi dan questionery. Dalam analisa data menggunakan uji validitas dan realibiltas dan teknik analisa regresi, uji f dan uji T dan menggunakan bantuan program SPSS for windows versi 17.00 untuk pengolahan data. Keimpulan yang disajikan dalam penelitian ini adalah motivasi, pengawasan dan budaya kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan pengaruh variabel bebas secara bersama-sama atau simultan dapat dilihat dari hasil koefisien determinan sebesar 0,752 artinya besarnya pengaruh Motivasi kerja, Pengawasan kerja, budaya kerja terhadap sebesar 75,2%, sedangkan sisanya di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam pembahasan dan penelitian ini.