Analisis Kepemimpinan Transformasi, Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pengadilan Negeri Kediri Kelas IB - Prayogo Hadi Purwanto; Eddy Suwasono (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Pencapaian suatu organisasi berkaitan dengan kualitas kinerja dari para anggotanya. Kinerja pegawai yang baik dapat dihasilkan melalui pencapaian atau produktivitas yang tinggi begitupun sebaliknya, karenanya seorang pemimpin organisasi harus memperhatikan kinerja anggotanya. Widodo (2006:78) mengemukakan kinerja adalah melakukan suatu kegiatan dan menyempurnakannya sesuai dengan tanggung jawabnya dengan hasil seperti yang di harapkan. Terdapat faktor-faktor yang dapat menyebabkan kinerja pegawai meningkat atau menurun. Faktor lain yang dapat meningkatkan kinerja pegawai diantara dipengaruhi oleh gaya kepemipinan seorang pemimpin di suatu organisasi tersebut dan juga motivasi kerja yang dimiliki para pegawai dalam oraganisasi atau instansi tersebut. Faktor- faktor negatif yang menyebakan kinerja pegawai menurun itu seperti banyaknya tekanan, hilangnya keinginan pegawai untuk berprestasi, keadaan di lingkungan sekitar kerja dan tidak ada panutan atau acuan dalam pencapaian prestasi sehingga kinerja pegawai perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai secara sendiri maupun bersama – sama di Pengadilan Negeri Kediri Kelas IB. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Pengadilan Negeri Kediri Kelas IB. Di Perusahaan dengan jumlah pegawai sedikit, sampel tidak digunakan dan penelitian dilakukan terhadap seluruh pegawai atau populasi. Sehingga dalam penelitian ini populasi yang diambil berjumlah 60 pegawai. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumen dan angket (kuisioner). Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan : 1) Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kinerja pegawai Pengadilan Negeri Kediri Kelas IB. 2) Motivasi kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kinerja pegawai Pengadilan Negeri Kediri Kelas IB. 3) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap variabel kinerja pegawai Pengadilan Negeri Kediri Kelas IB. 4) Gaya kepemimpinan transformasional, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap variabel kinerja pegawai Pengadilan Negeri Kediri Kelas IB. 5) Lingkungan Kerja mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap variabel kinerja pegawai Pengadilan Negeri Kediri Kelas IB.