RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN PENGAMAN MOTOR INDUKSI TIGA PHASA BERBASIS MIKROKONTROLER ATMega 8535 - Sahdan Ashari; I Made Budi Sukmadana; Ida Bagus Fery Citarsa (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2017)
Motor induksi merupakan jenis motor listrik yang banyak digunakan di dunia industri dan biasa digunakan sebagai penggerak pada peralatan-peralatan produksi seperti conveyor, crusher, fan atau blower, pompa, dan lain-lain. Sesuai peran dan fungsinya, maka motor induksi diharuskan bekerja dengan baik dan aman. Namun, banyak sekali jenis-jenis gangguan yang dapat berpotensi untuk mengganggu fungsi dan kerja dari motor induksi atau bahkan merusak motor induksi itu sendiri. Sistem pengaman dirancang untuk mengamankan kerja motor induksi tiga phasa dari gangguan tegangan lebih, tegangan kurang, tegangan antara phasa tidak seimbang, beban lebih, panas lebih, dan kecepatan putaran kurang. Hal ini dilakukan dengan membandingkan nilai setting nominal motor dengan nilai kerja motor. Fasilitas monitoring dirancang pada personal computer menggunakan pemrograman GUI (Graphical User Interface) dengan MATLAB R2009a yang akan memudahkan dalam analisa keadaan motor sehingga langkah untuk perbaikan atau perawatan dapat di ambil dengan cepat dan tepat. Dari hasil pengujian, diperoleh hasil bahwa pengukuran semua sensor memiliki rata-rata kesalahan hasil pengukuran yang relatif kecil, yaitu untuk pengukuran oleh sensor arus memiliki error sebesar 2,4%, 4,65% dan 8,9%. Untuk sensor tegangan VacR-S sebesar 0,7%, sensor tegangan VacS-T sebesar 1.1%, dan sensor tegangan VacR-T sebesar 0.5%. Untuk sensor suhu LM35 memiliki rata-rata error 0,41 %. Hasil pengukuran dari tacho meter dan tacho generator sebagai sensor kecepatan putaran memiliki rata-rata error 2,08 %. Diperoleh pula hasil bahwa dengan menggunakan rangkaian kontaktor dan relai yang dirancang maka motor induksi 3 phasa akan dapat dihidupkan dan dimatikan dari 2 tempat, selain itu motor induksi 3 phasa tidak akan bekerja jika mikrokontroler ATMega 8535 membaca suatu gangguan. Kata kunci: motor induksi, sistem monitoring, sistem pengaman ABSTRACT Induction motor is a type of electric motor that is widely used in industry and is used as a driving force in the production equipments such as conveyors, crushers, fans or blowers, pumps, and others. In order to fulfill it roles and functions, the induction motor is required to work properly and safely. However, many types of interference can potentially interferes the function of the induction motor or even destroy it.The security system is designed to secure a three-phase induction motor work of nuisance over voltage, under voltage, unbalance voltage between phases, overload, overheat, and under speed. These can be done by comparing the value of the motor nominal setting with the value of the motor. Monitoring facility is designed on a personal computer using the GUI (Graphical User Interface) programming with MATLAB R2009a which will facilitate the analysis of the state of the motor so that the steps to repair or maintenance can be taken quickly and precisely. From the test, the measurements of all the sensors have a relatively small average of error, which is the current sensor has an error of 2.4%, 4.65% and 8.9%. Voltage sensor of VacR-S has an error of 0.7%, the voltage sensor Vacs-T of 1.1%, and a voltage sensor VacR-T of 0.5%. LM35 temperature sensor has an average error of 0.41%. The tacho meter and tacho generator as a rotation speed sensor has an average error of 2.08%. Another result obtained is that by using a series of contactors and relays that are designed, the 3-phase induction motor can be switched on and off from two places, in addition to that the 3-phase induction motor will not work if the microcontroller ATMEGA 8535 read a nuisance. Keywords: induction motor, monitoring systems, security systems