REALISASI INVERTER MULTILEVEL CASCADED H-BRIDGE (CHB) 5 TINGKAT SATU FASA MENGGUNAKAN ARDUINO MEGA 2560 - Aziz Hari Priyono; Supriono .; I Nyoman Wahyu Satiawan (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2017)
Peralatan konversi daya memiliki peran penting dalam sistem kelistrikan, salah satu alat konversi daya yang banyak digunakan adalah inverter. Inverter sebagai peralatan elektronika sangat banyak digunakan di dunia industri maupun peralatan rumah tangga. Efisiensi inverter yang rendah dikarenakan oleh unjuk kerjanya yang tidak maksimal dapat mengurangi kualitas tegangan keluarannya dan menghasilkan kandungan harmonisa rendah yang besar. Inverter multilevel Cascaded H-Bridge (CHB) adalah salah satu inverter multilevel jenis jembatan yang disusun secara bertingkat. Topologi inverter ini banyak digunakan karena kelebihan yang dimiliki diantaranya bentuk gelombang tegangan yang lebih mendekati sinusoidal atau menghasilkan distorsi harmonisa yang kecil, dan dapat mencatu aplikasi daya tinggi. Pada penelitian ini akan dirancang inverter multilevel Cascaded H-Bridge (CHB) 5-tingkat satu-fasa menggunakan skema teknik modulasi carrier-based PWM, yaitu teknik modulasi multicarrier phase-shifted dan level-shifted, dimana sinyal pulsa akan dibangkitkan menggunakan Arduino Mega 2560. Teknik modulasi multicarrier phase-shifted adalah teknik modulasi yang terbaik performanya, dengan nilai THD sebesar 16,4%. Sedangkan dari ketiga skema pada teknik modulasi multicarrier level shifted skema yang paling baik performanya adalah skema POD, dengan THD sebesar 22,8%.