SIMULASI STABILITAS TRANSIEN SISTEM TENAGA LISTRIK SULSELRABAR MENGGUNAKAN PWS - Haripuddin . (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem tenaga listrik Sulselrabar dalam keadaan stabil atau tidak stabil jika terjadi gangguan ditinjau dari besarnya nilai sudut maksimum rotor generator, waktu, dan sudut pemutusan kritis.Studi kestabilan yang dilakukanketika terjadi gangguan tiga fasa simetris di masing – masing bus beban pada sistem tenaga listrik Sulselrabar dengan 9 (sembilan) pembangkit, di mana lama studi yang dilakukan adalah 2 detik dan gangguan dihilangkan setelah 0.2 detik.Hasilnya berupa perilaku pembangkit-pembangkit dalam sistem tenaga setelah terjadi gangguan ditampilkan dalam bentuk respon sudut rotor generator. Kata Kunci: Sistem tenaga, Respon sudut rotor generator