ANALISIS ARUS STARTING DAN TORSI PADA MOTOR INDUKSI TIGA FASA TERHADAP PEMASANGAN KAPASITOR SECARA REAL TIME BERBASIS ATMEGA 2560 - M.Kuraish Shihab; I Made Ari Nrartha; I Made Budi Suksmadana (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2018)
Motor induksi adalah mesin listrik yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Motor induksi tiga phase tipe sangkar bajing banyak digunakan karena konstruksi yang sederhana dan perawatan yang mudah. Kendala operasi motor induksi ini adalah arus pengasutannya mencapai lima sampai tujuh kali arus nominal dan memiliki faktor daya yang sangat rendah terutama pada saat tanpa beban, faktor daya pada induksi induksi tiga phase adalah lagging, sehingga diperlukan adanya perbaikan faktor daya. Perbaikan faktor daya adalah proses menambahkan kapasitor secara parallel untuk mensuplay daya reaktif sehingga faktor daya mendekati satu. Mikrokontroler Atmega 2560 merupakan pengendali mikro single-board yang bersifat open-source yang digunakan sebagai antarmuka (interface) pengukuran kemudian ditampilkan di Matlab. Arus starting tanpa beban dan berbeban hampir sama yaitu sebesar 8.94788 A dan dengan kapasitor mengalami penurunan, penurunan tertinggi yaitu dengan penambahan kapasitor 19 µF sebesar 0.9296 A dan terendah dengan kapasitor 6 µF sebesar 0.2331 A. Torsi starting dan torsi jalan saat tanpa beban dan berbeban dengan penambahan kapasitor tidak mengalami perubahan.