PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BRAINSTORMING DENGAN SOAL OPEN-ENDED PADA MATERI SEGI EMPAT - Lili Supardi; Rohmah Indahwati; Ulfa Hidayati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Madura, 2018)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui respon siswa terhadap metode pembelajaran brainstorming dengan soal open-ended dan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruhmetode pembelajaran brainstorming dengan soal open-ended terhadap hasil belajarsiswa.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Penelitian inidilakukan di SMP Negeri 1 Proppo pada tanggal 26 maret sampai 4 april 2018 di kelasVII D sebanyak 25 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VII C sebanyak 25 siswasebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar angketrespon siswa dan tes. Sedangkan analisis datanya menggunakan uji-t. Berdasarkan hasilanalisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) respon siswa dalam mengikutimetode pembelajaran brainstorming dengan soal open ended dengan rata-rata persentase respon siswa 60 % kategori dianggap positif; (2) ada pengaruh penerapanmetode pembelajaran brainstorming dengan soal open-ended terhadap hasil belajar siswa yang menunjukkan bahwa pada distribusi t dengan tarafsignifikan adalah sedangkan .