SISTEM PENGENALAN WAJAH MANUSIA MENGGUNAKAN ALGORITMA VIOLA-JONES DAN PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS - Mahardiyan Aris Prastya (LPPM, 2019)
Pengenalan wajah manusia dapat dilakukan secara otomatis dengan menggunakan perangkat komputer dengan memasukkan algoritma tertentu dalam pemrosesan nya. Algoritma yang bisa digunakan dalam melakukan pengenalan dan pencocokan ciri wajah salah satunya adalah Principal Component Analysis. Namun, untuk mendeteksi apakah dalam suatu citra terdapat wajah manusia atau tidak, digunakan algoritma Viola Jones. Studi kasus dilakukan dengan menggunakan sampel wajah mahasiswa pada Universitas Maarif Hasyim Latif Sidoarjo untuk mengetahui tingkat akurasi sistem pengenalan wajah menggunakan algoritma Viola-Jones dan PCA. Sistem pengenalan wajah ini disusun dan rancang menggunakan aplikasi MATLAB R2016A. Dalam membuat sistem pengenalan wajah dilakukan proses pelatihan dan pengujian. Pada studi kasus ini, tingkat akurasi sistem pengenalan wajah manusia ini mencapai hasil yang cukup akurat, yakni mencapai 87,5%.