SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI JENIS VIRUS PADA KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER BERBASIS ANDROID - Hendrik Setiawan (LPPM, 2019)
Untuk mendapatkan kesimpulan dari suatu masalah kerusakan pada komputer yang disebabkan oleh virus dapat dilakukan dengan mengklasifikasikan suatu gejala ke dalam beberapa kelas. Klasifikasi merupakan pengelompokan atau identifikasi suatu gejala yang disebabkan virus komputer. Dalam melakukan klasifikasi pada suatu gejala terdapat berbagai macam metode diantaranya adalah metode forward chaining, backward chaining, certainty faktor, dan dempster shafer. Dalam penelitian ini mengunakan metode dempster shafer karena metode dempster shafer memiliki perhitungan untuk menentukan besar nilai kebenaran bahwa komputer telah disisipi oleh virus. Dalam klasifikasi ada dua teknik yang digunakan oleh penulis yaitu klasifikasi berdasarkan gejala dan klasifikasi berdasarkan jenis virus. Klasifikasi berdasarkan gejala adalah mengumpulkan semua gejala yang disebabkan virus dan kemudian diklasifikasikan berdasarkan jenis virus yang menginfeksi. Klasifikasi berdasarkan jenis virus adalah mengumpulkan semua nama virus yang ada di dalam dunia komputer dan kemudian diklasifikasikan berdasarkan jenis virus yang ada. Selanjutnya akan dibahas mengenai sistem pakar yang mampu untuk melakukan proses identifikasi jenis virus pada komputer dengan menggunakan salah satu metode matematika yaitu metode dempster shafer, sehingga akan dapat dihitung nilai dari setiap gejala yang ditimbulkan menggunakan perhitungan pada dempster shafer. Hasil perhitungan ini akan menentukan besar nilai kebenaran bahwa suatu komputer telah terinfeksi oleh sebuah virus.