MODEL PENDIDIKAN KARAKTER QUR’ANI DI RAUDHATUL ATHFAL LABSCHOOL IIQ JAKARTA - Fafika Hikmatul Maula (Institut PTIQ Jakarta, 2020)
Karakter adalah kualitas kepribadian yang meliputi akhlak dan moral yang dapat dibentuk oleh pembawaan dari lahir, keluarga, dan lingkungan tempat tumbuh berkembang serta menjadi ciri khusus yang membedakan dengan orang lain. Kualitas pribadi seseorang akan dibentuk atas dasar nilai-nilai karakter yang dilakukannya. Karakter merupakan pengembangan dari nilai-nilai karakter sebagai landasan untuk berperilaku dalam masyarakat. Setiap manusia memiliki potensi yang harus dibimbing dan dikembangkan. Dalam hal ini dunia pendidikan selama ini diharapkan mampu menjadi tumpuan untuk memfasilitasi hal tersebut. Namun yang terjadi justru banyak faktor yang menyebabkan gagalnya pendidikan yakni di antaranya faktor lingkungan, kurangnya perhatian orang tua, model pendidikan, metode yang kurang tepat, materi yang tidak sesuai, dan lain-lain. Atas dasar itu, melalui model pendidikan karakter melalui pengembangan karakter Qur’ani diharapkan mampu menjawab tantangan dari pengembangan nilai-nilai karakter yang ada.