PENGEMBANGAN MUTU MANAJEMEN LEMBAGA PENDIDIKAN DALAM PENERAPAN ISO 9001:2008 PADA SMK SWASTA MA’ARIF NU 1 AJIBARANG PROVINSI JAWA TENGAH - Singgih Aji Purnomo (Institut PTIQ Jakarta, 2020)
Tulisan ini berisi tentang Pengembangan Mutu Manajemen Lembaga Pendidikan Dalam Penerapan ISO 9001:2008 Pada SMK Swasta Ma’arif NU 1 Ajibarang Provinsi Jawa Tengah. Tulisan ini berfokus pada proses Pengembangan Mutu Manajemen Lembaga Pendidikan Dalam Penerapan ISO 9001:2008. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dari data dan informasi dan diperoleh dianalisis dengan cara reduksi data, data display, dan pengambilan kesimpulan. Penelitian ini adalah model penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam kegiatan observasi peneliti sebagai non-participant-observer, wawancara dilakukan untuk menggali informasi dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, staff dan perwakilan peserta didik. Data hasil penelitian ini disajikan dalam bentuk narasi deskriptif dilengkapi argumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 dibutuhkan dalam proses mengembangkan mutu manajemen lembaga pendidikan. Keseluruhan proses sudah terlihat baik walaupun dalam prosesnya terdapat kendala, dari kendala muncul solusi untuk mengatasi kendala-kendala yang dihadapi.