PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS MEDIA PENDIDIKAN - Irawan, Irawan (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2020)
ABSTARAK IRAWAN: PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS MEDIA PENDIDIKAN, Inovasi Pendidikan adalah suatu ide, barang, metode yang dirasakan sebagai hal yang baru bagi seseorang atau sekelompok orang sebagai hasil inovation/discovery. Inovasi diadakan untuk mencapai tujuan tertentu atau untuk memecahkan masalah tertentu. Kemampuan guru dalam melaksanakan poses belajar mengajar sangat bepengaruh terhadap tingkat pemahaman siswa. Biasanya guru menggunakan model pembelajaran konvensional dan metode ceramah sebagai cara untuk menyampaikan materi pelajaran. Dari pelaksanaan pembelajaran-pembelajaran yang inovatif terjadi peningkatan motivasi belajar siswa, misalnya siswa akan lebih tertarik dan tertantang untuk menerima atau mengikuti pelajaran, respon siswa meningkat, dan siswa juga lebih aktif dan kreatif. Dalam proses pembelajaran siswa akan cenderung aktif bertanya serta aktif menyelesaikan suatu permasalahan dalam matematika. Media pembelajaran merupakan segala sesuatu yang dapat menyalurkan informasi dari sumber informasi kepada penerima informasi. Istilah media ini sangat populer dalam bidang komunikasi. Proses belajar mengajar pada dasamya juga merupakan proses komunikasi, sehingga media yang digunakan dalam pembelajaran disebut media pembelajaran.