Dapatkah Self Esteem Siswa Meningkat melalui Pembelajaran Kontekstual dengan Pendekatan Saintifik? - Sumbaji Putranto; Gamarina Isti Ratnasari (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self esteem siswa kelas X IPS 2 SMA N 1 Bantul terhadap matematika melalui pembelajaran kontekstual dengan pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas model Kemmis & Mc. Taggart dengan subjek penelitian siswa kelas X IPS 2 SMA N 1 Bantul. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, angket, dan tes tertulis. Penelitian tindakan ini telah mencapai kriteria keberhasilan setelah dilakukan dua kali siklus, sehingga siklus diberhentikan sampai pada siklus kedua. Self esteem siswa kelas X IPS 2 SMA N 1 Bantul terhadap matematika mengalami peningkatan melalui penerapan pembelajaran kontekstual dengan pendekatan saintifik. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan persentase self esteem terhadap matematika dengan kategori rendah dari pra tindakan sebesar 12,50 % sedangkan siklus 1 dan siklus 2 sebesar 0%. Selanjutnya, terjadi penurunan persentase self esteem dengan kategori sedang dari pra tindakan sebesar 71,88% menjadi 66% pada siklus 1 dan di siklus 2 sebesar 56,25%. Terdapat pula peningkatan persentase self esteem dari kategori tinggi yang pada pra tindakan sebesar 15,63%, siklus 1 sebesar 34%, dan di siklus 2 sebesar 43,75%. Rata-rata self esteem terhadap matematika siswa secara klasikal juga mengalami peningkatan dari pra tindakan sebesar 98,81 dengan kategori sedang, siklus 1 sebesar 104,53 dengan kategori sedang, dan siklus 2 sebesar 105,65 dengan kategori tinggi.