PERILAKU IBU BEKERJA TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI PUSKESMAS JUMPANDANG BARU KOTA MAKASSAR - Hasnaeni; Hasnita (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
ASI ekslusif adalah pemberian ASI yang dimulai sejak bayi lahir sampai dengan usia 6 bulan tanpa tambahan makanan dan minuman seperti susu formula, madu, gula, air putih, teh, pisang, bubur susu, biskuit, bubur nasi dan nasi tim.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perilaku Ibu Bekerja Terhadap Pemberian ASI Ekslusif Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Puskesmas Jumpandang Baru Kota Makassar.Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bekerja yang berada Di Puskesmas Jumpandang Baru Kota Makassar yang berjumlah 50 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsif samplingyang merupakan suatu titik penetapan sampel dengan cara memilih sampel diantara populasi sesuai dengan yangdikehendaki.Berartisetiapanggotapopulasimempunyaikesempatan yang sama untuk diambilsebagaisampel. Data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan Tabel Distribusi kemudian di Olah menggunakan SPSS Hasil penelitian ini didapatkan bahwa dari 50 responden ibu yng tidak memberikan ASI berjumlah 29 orang atau (58%) sedangkan ibu yang memberikan ASI hanya 21 orang atau (48%).