HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEBERSIHAN ORGAN LUAR REPRODUKSI PADA REMAJA PUTRI SMAN 2 GOWA - Rukmania Rosa; Darwis; Rusni Mato (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2020)
Kesehatan reproduksi adalah keadan sehat secara menyeluruh mencakup fisik, mental dan kehidupan sosial, yang berkaitan dengan alat, fungsi serta proses reproduksi. Suatu tindakan untuk memelihara kesehatan organ reproduksi bagian luar yang dilakukan untuk mempertahankan kesehatan dan mencengah infeksi.Tujuan penelitian ini untuk hubungan pengetahuan dan sikap dengan kebersihan organ reproduksi luar pada remaja putri sman 2 gowa.Penelitian ini menggunakandesain cross sectional pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, didapatakan 80 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi-square (p<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan anatara pengetahuan dengan kebersihan organ reproduksi luar (p=0,020), dan adanya hubungan antara sikap dengan kebersihan organ reproduksi luar (p=0,021). Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kebersihan organ reproduksi luar di SMAN 2 GOWA