PELAKSANAAN LAYANAN SCREENING HIV AIDS PADA IBU HAMIL DI BANGUNTAPAN BANTUL - Dewi Setyaningsih, Almira Gitta Novika, (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Lebih dari 90% bayi terinfeksi HIV tertular dari ibu HIV positif. Penularan tersebut dapat terjadi pada masa kehamilan, saat persalinan dan selama menyusui. Screening HIV AIDS merupakan intervensi yang sangat efektif untuk mencegah penularan tersebut. Dalam upaya pencegahan penularan HIV dari ibu ke anak, screening HIV AIDS diintegrasikan dengan layanan kesehatan ibu dan anak (KIA). Hal ini dilakukan melalui pelayanan antenatal terpadu di fasilitas kesehatan tingkat pertama. Puskesmas Banguntapan III merupakan salah satu Puskesmas yang telah melaksanakan pelayanan screening HIV AIDS pada ibu hamil melalui antenatal terpadu. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pelaksanaan layanan screening HIV AIDS pada ibu hamil di Banguntapan Bantul. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan in-dept interview pada 3 narasumber yaitu Kepala Puskesmas, Bidan Koordinator dan Petugas laboratorium. Prosedur pelaksanaanÂ Â screening HIV AIDS diawali adanya konseling pra test, setelah itu dilakukan rujukan ke bagian laboratorium untuk dilakukan screening HIV AIDS oleh petugas laboratorium. Konseling pasca test dilakukan setelah mendapatkan hasil pemeriksaan tes HIV AIDS. Kendala yang ditemukan pada pelaksanaan screening tersebut adalah keterbatasan waktu pada saat konseling baik pra dan pasca test sehingga belum maksimal. Banyaknya pemeriksaan yang dilakukan pada saat antenatal terpadu menuntut pasien untuk meluangkan waktu yang cukup. Kendala lain yang ditemui adalah ruangan tempat pelayanan yang sempit dan kurang nyaman. Pelaksanaan layanan screening HIV AIDS pada ibu hamil belum berjalan sesuai dengan prosedur yang telah ada. Kendala dalam pelaksanaan tersebut adalah waktu dan tempat pelayanan.Kata kunci: layanan, screening, HIV AIDS, ibu hamil