PENERAPAN SISTEM INFORMASI JADWAL KULIAH â€SIwaKulâ€ DI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN EKONOMI UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA - Reynaldi Thimotius Abineno, Marselina Endah Hiswati, Sri Hasta Mulyani, Tri Septa Nurhantoro, (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Selama ini mahasiswa yang berkuliah di Fakultas Ilmu Sosial dan Ekonomi (FISE) yang ada di UNRIYO dalam mendapatkan informasi tentang jadwal kuliah di setiap semesternya masih harus datang melihat secara langsung di papan pengumuman yang dipasang oleh bagian Akademik FISE. Hal tersebut tentu membutuhkan waktu, dan mahasiswa harus memilih sendiri dari sekian banyak jadwal yang ada sesuai dengan mata kuliah yang diambil oleh mahasiswa. Kerepotan ini jelas menjadikan kurang efektifnya informasi tersampaikan dengan waktu yang cepat bagi mahasiswa. Selain itu, juga adanya kerumitan bagian Akademik FISE di awal semester dalam memplot matakuliah agar tidak terjadinya benturan jadwal mengajar antara jadwal dosen mengajar dengan mahasiswa yg diajar di waktu yang bersamaan. Metode dilakukan dengan cara penerapan langsungÂ â€œSIwaKulâ€ dengan cara pengisian data jadwal kuliah di bagian Akademik FISE dan sosialisasi ke mahasiswa dengan praktek langsung dengan menggunakan Smartphone yang dimiliki untuk langsung memahami cara mendapatkan informasi jadwal dan pengumuman-pengumuman lain yang penting untuk segera diketahui. Hasil pengabdian diharapkan dapat bermanfaat bagi mahasiswa FISE mempermudah mahasiswa mendapat informasi jadwal kuliah melalui smartphone. Sedangkan bagi pihak akademik FISE diharapkan dapat mempermudah pihak akademik dalam memetakan jadwal perkuliahan dan mempermudah pemberian informasi kepada mahasiswa.Kata kunci: FISE, Jadwal, â€œSIwaKulâ€