PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN. STUDI PADA PERUSAHAAN PUBLIC TAHUN 2009-2017 - Tri Gunarsih, Mita Puji Astuti, (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governnace (GCG), ukuran perusahaan (firm size) dan jenis industri terhadap kinerja perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan go public yang mendapat peringkat corporate governance perception indexÂ (CGPI) tahun 2009-2017. GCG diproksikan dengan CGPI dan kinerja perusahan diproksikan dengan Tobinâ€™ Q. Sampel penelitian sebanyak 31 perusahaan dengan 101 observasi. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan jenis perusahaan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Variabel CGPI berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi CGPI semakin tinggi kinerja perusahaan.Kata Kunci: CGPI, Ukuran Perusahaan, Jenis Industri dan Kinerja Perusahaan.