DETEKSI BIDANG ORIENTASI PADA CITRA SIDIK JARI - Dhimas Arief Dharmawan, Latifah Listyalina, Ikhwan Mustiadi, (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Sistem biometrik ialah sistem yang mempelajari metode dasar autentifikasi dengan menggunakan anggota tubuh atau perilaku dari manusia sebagai basisnya, misalnya sidik jari, tanda tangan, iris, dan DNA. Salah satu sistem biometrik yang digunakan di dalam penelitian ini ialah sidik jari. Sidik jari digunakan sebagai pembeda antara individu satu dengan lainnya karena kehandalannya sangat tinggi, yaitu tidak ada individu yang mempunyai bentuk fisik dan pola yang sama. Untuk dapat mengekstrak area dari sidik jari, orientasi area tersebut telah dilakukan. Operator sobel dan Gaussian diaplikasikan pada teknik orientasi yang bertujuan mencari gradien dari pola sidik jari tersebut. Hasil orientasi menunjukkan pola sidik jari dari sampel citra yang adaKeywords: Gaussian; orientation; fingerprint; Sobel