KARAKTERISTIK MESIN PENGERING EMPING JAGUNG ENERGI LISTRIK - Petrus Kanisius Purwadi, Doddy Purwadianto, (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik dari mesin pengering emping jagung. Karakteristik mesin meliputi: (a) lamanya waktu pengeringan emping jagung (b) kinerja atau COP dari mesin pengering emping jagung dan (c) daya total yang dipergunakan mesin pengering emping jagung yang menghasilkan pengeringan emping jagung tercepat. Mesin pengering emping jagung bekerja dengan siklus kompresi uap. Daya kompresor mesin pengering emping jagung sebesar 1 HP, bekerja dengan sumber daya dari energi listrik. Media yang dipergunakan untuk mengeringkan emping jagung adalah udara. Penelitian dilakukan secara eksperimen. Variasi penelitian dilakukan terhadap jumlah rak, jumlah kipas di dalam ruang pengering, dan sistem udara yang dipergunakan di dalam ruang pengeringan emping jagung. Kapasitas mesin untuk sekali pengeringan sebesar 10 kg emping jagung. Penelitian memberikan hasil (a) waktu pengeringan emping jagung tercepat selama 170 menit (b) kinerja atau COP mesin pengering emping jagung yang memberikan waktu pengeringan tercepat sebesar 11,45 (c) daya total yang diperlukan mesin pengering emping jagung sebesar 818,5 watt.Kata Kunci: emping jagung, mesin pengering, energi listrik, siklus kompresi uap