PENYUSUNAN MENU GIZI SEIMBANG BAGI ORANG TUA ATLET SEPAK BOLA DI SSB REAL MADRID UNY DAN SSB BATURETNO - Desty Ervira Puspaningtyas, Yuni Afriani, Siska Puspita Sari, (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Asupan gizi seimbang dapat meningkatkan keberhasilan atlet saat bertanding. Pengaturan gizi yang tepat diperlukan bagi atlet sepak bola dengan mempertimbangkan jenis, jumlah, serta jadwal latihan. Menu seimbang harus mempertimbangkan pembagian waktu dan proporsi pada makan pagi, selingan pagi, makan siang, selingan sore, dan makan malam yang sesuai dengan prinsip gizi seimbang. Edukasi gizi sangat penting dilakukan untuk meningkatkan sikap orang tua dalam memilih dan menyusun menu agar dapat menunjang keberhasilan atlet saat berlatih di sekolah sepak bola. Pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah pengaturan menu gizi seimbang melalui lomba penyusunan menu seimbang yang dilakukan oleh orang tua atlet sepak bola di SSB Real Madrid UNY dan SSB Baturetno. Pengabdian masyarakat dilakukan pada tanggal 15 September 2019 di Balai Desa Baturetno dengan peserta 30 orang, dan 17 September 2019 di Ruang Kuliah 3 UNY dengan peserta 24 orang. Penyusunan menu seimbang pada orang tua atlet di SSB Real Madrid UNY dan SSB Baturetno sebagian besar sudah bervariasi dan mempertimbangkan komposisi menu yang terdiri atas makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur dan buah meskipun belum semua kelompok sesuai dengan standar yang ada dan belum diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci: edukasi; menu latihan; gizi seimbang; orang tua atlet; sepak bola