HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG SENAM HAMIL DENGAN KETIDAKNYAMANAN KEHAMILAN TRIMESTER III - Yustina Ananti, Tri Budi Rahayu, (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Tidak semua wanita mengalami ketidaknyamanan selama kehamilan, tetapi banyak wanita mengalaminya dalam tingkat ringan hingga berat. Aspek fisiologis, anatomis dan psikologis yang mendasari setiap ketidaknyamanan merangsang pengetahuan ibu hamil mencari upaya lebih lanjut untuk mengatasinya. Diantara gerakan-gerakan senam hamil bisa memperlancar sirkulasi darah serta fleksibilitas otot-otot yang kaku karena gerakan fisik yang terbatas. Dari kunjungan ANC 10 ibu hamil trimester III didapatkan hasil 7 ibu hamil trimester III mengalami ketidaknyamanan pada kehamilan trimester III yaitu bengkak pada kaki 1 orang, nyeri punggung 2 orang, susah tidur 1 orang, mual muntah 1 orang, mudah lelah 1orang, mudah terengah-engah atau sesak napas 1 orang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil dengan ketidaknyamanan kehamilan trimester III di BPM Nurhidayah Borobudur Magelang. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif menggunakan studi korelatif dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 30 responden ibu hamil trimester III. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 17-29 Juli 2012 dan instrumen penelitian berupa kuesioner yang meliputi tingkat pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil dan ketidaknyamanan kehamilan trimester III.Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar pengetahuan ibu hamil trimester III tentang senam hamil adalah cukup yaitu sebanyak 16 responden (53,3%) sedangkan sebagian besar ibu hamil trimester III mengalami ketidaknyamanan selama kehamilan trimester III dalam tingkat ringan. Setelah dilakukan uji statistic menggunakan Kendall Tau (ô€Ÿ¬), didapatkan p-value=0,003 dengan signifikan alpha 0,01. Ini berarti p-value lebih kecil dari alpha(0,01) dan correlation coefficient (r) sebesar 0,455 atau 45,5%. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil dengan ketidaknyamanan kehamilan trimester IIIKata Kunci : Pengetahuan senam hamil, Ketidaknyamanan kehamilan trimester III