PENGARUH ICE BLOCK TERHADAP MESIN PENYEJUK UDARA DENGAN DAYA LISTRIK RENDAH - Petrus Kanisius Purwadi, Wibowo Kusbandono, (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (a) pengaruh ice block terhadap kondisi udara keluar ruang pendingin dari mesin penyejuk udara (b) karakteristik mesin penyejuk udara yangÂ meliputi: kalor yang diserap evaporator, kalor yang dilepas kondensor, kerja kompresor, kinerja mesin (COP) dan daya listrik total. Mesin penyejuk udara bekerja dengan siklus kompresi uap, dengan komponen utama meliputi: kompresor, evaporator, kondensor, dan pipa kapiler. Daya kompresor yang dipergunakan sebesar 1/6 HP, sedangkan komponen utama yang lain, ukurannya menyesuaikan dengan besarnya daya kompresor. Variasi penelitian dilakukan terhadap jumlah ice block yang dipergunakan: (a) 8 ice block dan (b) 16 ice block. Penelitian memberikan hasil (a) ice block mampu menurunkan suhu udara keluar dari ruang pendingin dengan baik, bila ada 8 ice block, mesin penyejuk mampu menghasilkan suhu udara dibawah 23oC selama 4,5 jam, dan bila ada 16 ice block, mampu selama 6 jam (b) mesin penyejuk udara memiliki karakteristik sebagai berikut : kalor yang diserap per satuan massa refrigeran sebesar 118,01 kJ/kg, kerja kompresor per satuan massa refrigeran sebesar 44,37 kJ/kg, kalor yang dilepas kondensor per satuan massa refrigeran sebesar 162,38 kJ/kg, COP sebesar 2,66 dan total daya listrik total 140 watt.Kata kunci : mesin penyejuk udara, siklus kompresi uap, COP, daya listrik rendah