PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI LINGKUNGAN BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING DI DESA WUKIRSARI KECAMATAN CANGKRINGAN - Merita Eka Rahmuniyati, Siti Aisah, Rr Dewi Ngaisyah, (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Stunting pada anak merupakan dampak yang bersifat kronis dari adanya masalah lingkungan, penyakit infeksi dan akibat kurangnya konsumsi makanan. Masalah lingkungan berupa aspek personal hygiene dan sanitasi lingkungan memiliki kontribusi terhadap masalah stunting. Praktik personal hygiene yang buruk menyebabkan mikroorganisme penyebab penyakit untuk tumbuh dan menyebabkan infeksi pada jaringan tubuh. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan personal hygiene dan sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting di Desa Wukirsari Kecamatan Cangkringan. Desain penelitian menggunakan case control dengan subyek sebanyak 45 kelompok kasus dan 45 kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman. Responden dengan praktik personal hygiene yang kurang baik sebanyak 42 responden (46,7%), sedangkan 26 responden (28,9%) memiliki sanitasi lingkungan yang kurang baik. Ada hubungan antara personal hygiene dengan kejadian stunting (p=0,000). Ada hubungan antara sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting (p=0,000). Personal hygiene dan sanitasi lingkungan yang baik merupakan faktor protektif pada kejadian stunting. Kata kunci: stunting; personal hygiene; sanitasi lingkungan