KARAKTERISTIK MESIN PENGHASIL AIR DARI UDARA - Kanisius Purwadi, Petrus (Universitas Respati Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan (a) volume air terbanyak yang dihasilkan oleh mesin penghasil air dari udara (b) karakteristik mesin penghasil air dari udara yang menghasilkan volume air terbanyak perjamnya. Mesin penghasil air dari udara mempergunakan siklus kompresi uap. Refrigeran yang dipergunakan adalah R134a. Daya kompresor sebesar 1 HP. Penelitian dilakukan secara eksperimen. Variasi penelitian dilakukan terhadap laju aliran volume udara atau debit udara yang masuk ke dalam mesin penghasil air. Variasi terhadap laju aliran volume udara dilakukan dengan memvariasikan jumlah kipas yang dipergunakan (a) tanpa kipas (b) dengan 1 kipas dan (c) dengan 2 kipas. Penelitian memberikan hasil (a) volume air terbanyak dihasilkan oleh mesin penghasil air dari udara yang mempergunakan 2 kipas dengan laju aliran volume udara 2 m3 /detik, sebanyak 2,410 liter perjamnya (b) mesin penghasil air memiliki karakteristik : besar kalor yang diserap evaporator per satuan massa refrigeran sebesar Qin = 132,44 kJ/kg, kerja kompresor per satuan massa refrigeran sebesar Win = 22,55 kJ/kg, kalor yang dilepas kondensor per satuan massa refrigeran sebesar Qout = 154,44 kJ/kg, kinerja atau COP mesin sebesar 5,87. Daya listrik total yang diperlukan mesin penghasil air dari udara untuk mendapatkan volume air terbanyak sebesar 806 watt.Kata kunci: mesin penghasil air dari udara; COP; energi listrik; siklus kompresi uap