Studi Perbandingan Pemodelan Algoritma Chl-a Menggunakan Data Citra L8 Dan S2b - Azharuddin, Muhamad; Usman, Ida; Nurgiantoro, Nurgiantoro (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak: Chl-a merupakan pigmen penting dalam menentukan kualitas produktivitas perairan. Chl-a menjadi faktor penentu utama bagi plankton dalam melakukan proses fotosintesis yang merupakan unsur nutrient bagi plankton karena fitokplanton merupakan sumber nutrien utama bagi biota laut. Tujuan penelitian ini adalah: (1) membangun algoritma model chl-a berdasarkan data Citra L8 dan S2B; (2) menguji algoritma model chl-a di perairan Teluk Kendari berdasarkan data in-situ. Penelitian ini dilakukan dengan menfaatkan Citra L8 dan S2B terkoreksi atmosfer perekaman 04 Oktober 2018 perairan Teluk Kendari menggunakan data in-situ sebanyak 25 titik stasiun diukur pada saat perekaman citra. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi persamaan linear dan persamaan eksponensial untuk mendapatkan algoritma model chl-a dengan penetapan koefisien determinasi R2 ≥0,5 – 1. Hasil penelitian ini yaitu: (1) model algoritma chl-a dengan nilai R2 terbaik hasil analisis citra L8 dengan persamaan fungsi eksponensial pada rasio band λ2/λ4 dengan nilai R2 0,744 persamaan fungsi y = 0,0039e2,4952(λ2/λ4), sedangkan hasil analisis citra S2B juga berada pada persamaan fungsi eksponensial rasio band λ2/λ4 dengan R2 0,556 dengan persamaan fungsi y = 0,0001e6.0911(λ2/λ4); (2) hasil uji validasi citra L8 RMSE 0,00010 dan RE 4,153% sedangkan citra S2B RMSE 0,02656 dan RE 45,778%, maka algoritma model yang terbentuk baik digunakan berdasarkan uji RMSE dan RE yaitu algoritma model eksponensial rasio band λ2/λ4 citra L8. Algoritma model chl-a yang terbentuk yaitu fungsi y = 0,0039e2,4952(λ2/λ4) dengan koefisien determinasi R2 0,744 Algoritma model yang terbentuk dapat digunakan untuk menduga sebaran chl-a di perairan Teluk Kendari. Kata Kunci: Chl-a, Citra Landsat 8, Citra Sentinel 2B, Teluk KendariDOI : 10.5281/zenodo.3871265