Pengaruh Sarana Kerja Dan Kemampuan Terhadap Kinerja Aparatur Kelurahan Landasan Ulin Selatan Kota Banjarbaru - Sofyan Hadi; Akhmad Abdurrahman (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2019)
Sarana kerja merupakan fasilitas yang berguna untuk memperlancar dan memberikan kemudahan dalam melakukan suatu pekerjaan yang dilakukan dalam memberikan layanan kepada mesyarakat. Dalam setiap proses kegiatan perkantoran, suatu unit kerja harus menyediakan dan sarana kerja yang lengkap dan menunjang kegiatan operasional. Peningkatan produktivitas dapat ditunjang dengan adanya penyediaan fasilitas kerja yang dapat membantu dan memotivasi pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan kantor dengan baik. Penggunaan sarana kerja yang efektif dan efisien akan mampu mempermudah pelaksanaan pekerjaan pegawai, sehingga kinerja atau produktivitas satuan unit kerja akan dapat terwujut. Kinerja apartur pada satuan unit kerja dapat dilihat dari cara kerja atau prosedur kerja para pegawai tersebut dalam memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat sebagai pengguna layanan karena didukung oleh adanya fasilitas kerja yang lengkap dan kemampuan masing-masing individu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan merupakan penelitian populasi sehingga keseluruhan polasi dijadikan sebagai subjek peneltian yaitu sebesar 15 pegawai. Dengan demikian teknik pengambilan sampel adalah total sampling, metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Untuk analisa data melalui uji statistik korelasi dan regresi ganda dengan menggunakan program SPSS, sehingga dapat diketahui pengaruh sarana kerja dan kemampuan terhadap kinerja aparatur Kelurahan. Adapun hasilnya adalah sebagai berikut : (1). Terdapat pengaruh secara simultan antara variabel sarana kerja dan kemampuan terhadap kinerja Kelurahan Landasan Ulin Selatan Kota Banjarbaru. Dan (2). Terdapat pengaruh secara parsial antara variabel sarana kerja dan kemampuan terhadap kinerja Kelurahan Landasan Ulin Selatan Kota Banjarbaru, selain itu hasil analisis korelasi dari output regresi yang mengkorelasi pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap Kinerja Aparatur (Y) Kelurahan Landasan Ulin Selatan Kota Banjarbaru diperoleh nilai R2 = 0,678 menunjukkan bahwa secara simultan variabel-variabel Sarana Kerja (X1), dan Kemampuan (X2) mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel Kinerja Aparatur (Y) Kelurahan Landasan Ulin Selatan Kota Banjarbaru sebesar 67,80%. Sedangkan sisanya sebesar 32,2%, dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel bebas lain di luar persamaan model penelitian ini. Untuk nilai R sebesar 0,815 dapat diinterpretasikan bahwa korelasi antara variabel fokus pada sarana kerja dan kemampuan (X) terhadap Kinerja Aparatur (Y) Kelurahan Landasan Ulin Selatan Kota Banjarbaru adalah kuat