Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 Tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil Uin Antasari Banjarmasin - R Raimah; I Irawanto (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2020)
This study aims to learn how to apply Government Regulation Number 53 of 2010 concerning Discipline of Civil Servants and to find out what are the negotiations in implementing this regulation to Educational Personnel at Antasari State Islamic University, Banjarmasin. The type of this research is a descriptive study with a qualitative research and the techniques of collecting data are interviews, observation, and documentation with consists of three activities data analysis techniques as a whole, namely data reduction, data presentation, and gathering conclusions. To check the validity of the data, we use triangulation techniques. The results showed that the implementation of Government Regulation Number 53 of 2010 concerning Discipline of Civil Servants at UIN Antasari Banjarmasin had gone and been communicated well through socialization, but the socialization through banners has not reached all units of work. In addition, the top-level leaders and all units already have a high consistency attitude in upholding the discipline of civil servants, but in implementing regulation derives from the direct superior's personal and subordinate / staff personnel themselves still became an obstacle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil, dan untuk mengetahui apa saja yang menjadi kendala dalam mengimplementasikan Peraturan ini pada tenaga kependidikan di Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan Teknik analisis data terdiri dari tiga alur kegiatan secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Untuk mengecek keabsahan data dengan teknik trianggulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil di UIN Antasari Banjarmasin sudah berjalan dan dikomunikasikan dengan baik melalui sosialisasi, hanya saja sosialisasi lewat banner belum menjangkau seluruh unit kerja. Pimpinan tingkat atas maupun unit-unit sudah mempunyai sikap konsistensi yang tinggi dalam menegakkan disiplin PNS, namun kendala dalam mengimplementasikan peraturan tersebut adalah berasal dari personal atasan langsung dan personal bawahan/staf itu sendiri.