Optimalisasi Perpustakaan Di Lingkungan Madrasah Ibtidaiyah Dan Madrasah Diniyah Nurul Amal Kp. Tonjong Desa Walantaka Kecamatan Walantaka Kota Serang - Nafiudin Nafiudin; Muhammad Nurhaula Huddin (Universitas Serang Raya, 2020)
Minat mambaca adalah sebuah motivasi untuk melakukan kegiatan yang dapat berkembang dengan melihat dan melakukan ejaan yang dapat menjadi arti yang kemudian dapat menjadikan seseorang lebih berkembang dan terbuka akan wawasannya. Minat baca berpengaruh terhadap peningkatan kualitas belajar siswa. Untuk mempertahankan minat baca siswa agar tetap dalam kondisi tinggi maka diperlukan sebuah sarana dan prasarana yang dapat mendukung kegiatan literasi siswa. Keberadaan perpustakaan sangat berperan penting dalam menunjang kegiatan literasi di lingkungan sekolah. Dimana perpustakaan sering menjadi pusat kegiatan literasi siswa setelah proses kegiatan belajar mengajar di kelas. Fokus utama kegiatan pengabdian di KKM ini adalah optimalisasi perpustakaan sekolah yang bertujuan untuk menjaga serta meningkatkan minat baca siswa sehingga dapat memperlancar proses kegiatan literasi khususnya di lingkungan Madrasah Ibtidaiyah Nurul Amal yang terletak di wilayah Kp. Tonjong kelurahan Walantaka Kecamatan Walantaka Kota Serang. Target khusus yang diharapkan tercapai adalah perbaikan kualitas pembelajaran dan terciptanya semangat membaca siswa yang tinggi dan dapat terus melakukan kegiatan literasi dengan nyaman serta tidak lagi merasa segan untuk terus mengunjungi perpustakaan. Adapun metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan cara menghidupkan ulang perpustakaan serta penambahan ruang baca. Semua tahapan kegiatan pengabdian masyarakat di KKM telah 100% dilaksanakan dan menghasilkan luaran diantaranya yaitu (1) Susunan penataan buku yang lebih teratur, (2) Terciptanya sebuah ruang baca yang bisa digunakan siswa, serta (3) seminar hasil KKM yang dilaksanakan di Universitas Serang Raya.