PENGETAHUAN TENTANG MENSTRUASI BERHUBUNGAN DENGAN KESIAPAN MENTAL PRA-REMAJA DALAM MENJALANI MENSTRUASI - Fretes, Fiane De; Tingginehe, Vrielyani Anastasya; Setiawan, Heri (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
Menstruasi merupakan salah satu ciri yang menunjukkan bahwa seorang remaja telah memasuki masa kematangan secara seksual dan psikologis.Perubahan yang dialami ketika menstruasi dapat berdampak secara fisik maupun psikis, sehingga remaja yang belum siap menjalani menstruasi cenderung merasa ketakutan dan kurang percaya diri dengan perubahan yang terjadi. Sebaliknya dengan remaja yang sudah siap, mereka akan merasa senang dan bangga karena mereka merasa sudah dewasa. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang menstruasi dengan kesiapan mental remaja dalam menjalani menstruasi.Penelitian ini menggunakan analisis statistik melalui program SPSS dengan uji korelasi Pearson Product Moment. Metode pengambilan sampel yang dilakukan ialah total sampling, dengan populasi ialah pra-remaja usia sekolah. Alat pengambilan data yaitu berupa kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan yang baik 60%, sedangkan yang tidak baik 40%.Selanjutnya, yang siap menjalani menstruasi 56% dan yang tidak siap 44%. Uji korelasi melalui  Pearson Product Moment  menghasilkan  p value< 0,05 yaitu sebesar 0,027. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan tentang menstruasi dengan kesiapan mental remaja dalam menjalani menstruasi. Kata kunci : pengetahuan, remaja, menstruasi, kesiapan mental RELATIONSHIPS OF KNOWLEDGE ABOUT MENSTRUATION WITH MENTAL READINESS OF PRE-ADOLESCENTS IN RUNNING THE MENSTRUATION ABSTRACT Menstruation is one of the characteristics that indicate that a teenager has entered a period of sexual and psychological maturity. Changes experienced when menstruation may have an impact physically and psychologically, so that teenagers are not ready to undergo menstruation tend to feel fear and lack of confidence with the change. In contrast to the teenagers who are ready, they will feel happy and proud because they are already adults. The purpose of this study was to determine the relationship of knowledge about menstruation with teenager mental readiness to undergo menstruation. This study uses a statistical analysis by SPSS with Pearson Product Moment Correlation test. The sampling method that is done is total sampling, the population is a pre-teen school age. Data retrieval tool is a questionnaire. The results showed a good knowledge of 60%, while 40% were not good. Further, ready to undergo menstrual 56% and 44% were not prepared. Correlation with Pearson Product Moment produce p value <0.05 is equal to 0.027. These results indicate that there is a positive and significant relationship between knowledge about menstruation with teenager mental readiness to undergo menstruation. Keywords: knowledge, teenager, menstruation, mental readiness